Refuerzo de losas postensadas en Mall Plaza Alameda

Refuerzo de losa postensada por cambio de uso.

Refuerzo de losa postensada  por cambio de uso donde el cliente convirtió un estacionamiento en bodegas.

Las losas postensadas contienen capiteles y fueron reforzadas para el incremento de carga correspondiente a una bodega de almacenamiento siendo optimizado el refuerzo para su aplicación por la parte superior e inferior de la losa postensada. Fue comprobado ademas el corte por punzonamiento lo que requeriría el refuerzo de los capiteles no siendo esto necesario.

Problema a Resolver

Se requería incrementar la carga en 250 kg/men una losa Post Tensada correspondiente al tercer subterráneo del estacionamiento y bodega Falabella.

Solución Propuesta

Se utilizaron 454 m2 de manta de fibra de carbono como material de refuerzo en toda el área de la losa. Por otro lado, hubo que proteger el suelo del segundo subterráneo contra el roce producido por el tránsito vehicular utilizando  un imprimante epóxico de baja viscosidad.

Beneficios para el Cliente

Solución limpia y muy poco invasiva se aplicó sin la necesidad de remover otros servicios o estructuras.
La fibra una vez colocada puede cubrirse con pintura o estuco pasando desapercibida.
No hubo la necesidad de incorporar ningún otro elemento, no se alteró el diseño arquitectónico original ni disminuyó el nivel del techo.

Expertos en refuerzos, reparaciones y revestimientos industriales. Comuníquese con nuestro equipo de profesionales para más información

Artículos de interés:

Refuerzo Estructural con Fibra de Carbono, ver animación en flash de metodología Elementa.

Elementos Pre y Postensados, Manual de Diseño. Autor: José Bellido de Luna, Gerente General ElementaBDL.